суббота, 31 июля 2010 г.
Барракуда (европейская) или сфирена (мелкочешуйная) (лат. сем. Sphyraenidae, серб. Škaram, итал. Barracuda europeo или Luccio di mare)
Длинная, чаще до 1 м, рыба с узкой заостренной головой и выступающей нижней челюстью. Зубы острые и наклонены вовнутрь (не засовывайте туда палец, вытаскивать его будет тяжеловато!:)
Длинная, чаще до 1 м, рыба с узкой заостренной головой и выступающей нижней челюстью. Зубы острые и наклонены вовнутрь (не засовывайте туда палец, вытаскивать его будет тяжеловато!:)
Для рецепта Вам потребуются: - мидии - 300г - рапаны - 300г - лук репчатый - 100г - сыр (твердых сортов) - 200г - красное сладкое вино - 100г. | |
Свежевыловленные мидии жарить на огне, свежевыловленные рапаны отварить в раковинах и вынуть после готовности. Лук и сыр нарезать мелкими кубиками. Ингредиенты смешать и сбрызнуть красным вином. Рапана — род хищных брюхоногих моллюсков, включает в себя виды:
|
Мидии (лат. Mytilidae, серб. Mušule, хорв. Dagnja, итал. Mitilo), семейство морских двустворчатых моллюсков. Обитают по всему Мировому океану, в нашем случае живут на буйках над якорями-"мертвяками".
Наш рецепт:
Хорошо промыть мидии, сложить в глубокую сковородку или кастрюлю, залить холодной водой и подержать на небольшом огне, пока не откроются створки.
Разобрать мидии: пустую створку выбросить, створки с мидиями разложить на блюде. Мелкие мидии выковыриваем из створок совсем и откладываем.
Приготовить соус: поджарить на сливочном масле немного лука (репчатого или зеленого), добавить пару чайных ложек муки, горячей воды или бульона, в котором варились мидии. Добавить мидии без ракушек. Посыпать свежим оригано или петрушкой. Створкой с моллюском можно черпать соус и есть без столовых приборов.
Наш рецепт:
Хорошо промыть мидии, сложить в глубокую сковородку или кастрюлю, залить холодной водой и подержать на небольшом огне, пока не откроются створки.
Разобрать мидии: пустую створку выбросить, створки с мидиями разложить на блюде. Мелкие мидии выковыриваем из створок совсем и откладываем.
Приготовить соус: поджарить на сливочном масле немного лука (репчатого или зеленого), добавить пару чайных ложек муки, горячей воды или бульона, в котором варились мидии. Добавить мидии без ракушек. Посыпать свежим оригано или петрушкой. Створкой с моллюском можно черпать соус и есть без столовых приборов.
Барабулька (лат. сем. Mullus, серб. Barbun, хорв. Trlja, trilja blatarica или kamenjarka, итал. Triglia di fango, англ. Goat fish)
Длина 8-15 см, максимально 20 см.
Деликатес, который каждый день на столе:)
Золотисто-янтарная донная рыбка с парой усиков (бородой) и вкуснейшим мясом.
Наилучший вариант приготовления на наш взгляд - прямо на решетке гриля.
Длина 8-15 см, максимально 20 см.
Деликатес, который каждый день на столе:)
Золотисто-янтарная донная рыбка с парой усиков (бородой) и вкуснейшим мясом.
Наилучший вариант приготовления на наш взгляд - прямо на решетке гриля.
Рулена (лат. сем. Labrides, серб. Slinavac, хорв. Lumbrak, итал. Donacela)
Длина 15-35 см.
Эта рыбка такая же красивая, как и безвкусная:) Единственное ее употребление - в чорбу, наваристый рыбный бульон. Мясо моментально опадает от костей и разваривается. Но уха получается превосходная.
А если достанет терпения отделить все косточки, то отваренное мясо, прокрутив разок в блендере вместе с оливковым маслом и специями, превратится в отличнейший паштет.
Слина - по сербски сопли:)
Длина 15-35 см.
Эта рыбка такая же красивая, как и безвкусная:) Единственное ее употребление - в чорбу, наваристый рыбный бульон. Мясо моментально опадает от костей и разваривается. Но уха получается превосходная.
А если достанет терпения отделить все косточки, то отваренное мясо, прокрутив разок в блендере вместе с оливковым маслом и специями, превратится в отличнейший паштет.
Слина - по сербски сопли:)
Подписаться на:
Сообщения (Atom)