понедельник, 6 сентября 2010 г.

Сериола

lat. Seriola dumerili
Gof - по-хорватски
Ricciola (leccia) - по-итальянски
Gof - по-сербски

А так же в Черногории различают гофа по величине: самый маленький, до 1 кг, называется Filun, затем идет Gofič, а самый большой гоф, 6-7 кг, называется Orfan.

Невероятно вкусна и готовится как угодно: на гриле, жарится, варится. Мясо плотное с очень небольшим количеством костей, которые легко извлекаются. Чешуи нет, только толстая кожа. Мы же готовили ее на сковороде, нафаршировав брюшко тоненькими полукольцами зеленых помидоров (вместо лимона).

Особенности лова: ловят на поводок с двумя крючками, большим и маленьким, и тонкую полоску кальмара. Леска - белая, прозрачная, в крайнем случае светло-голубая, на цветную клевать не будет. Рыбаки ползали на своих лодках по заливу, таская за собой наживку, а наш знакомый пришвартовался к яхте (в тени которой временно обосновались гофы:)) и таскал их одного за другим, опуская крючки и резко и быстро вертикально подергивая. Гофы буквально выпрыгивали из воды, стараясь ухватить кальмара.  Наш улов - 7 филунов, улов знакомого - за два десятка.

1 комментарий:

  1. Если не ошибаюсь, в Израиле эту рыбу называют коммунистом :) Из-за отсутствия чешуи. Все, что живет в море и не имеет чешуи, считается у евреев по религиозным причинам некошерным, потому и называют эту рыбку коммунистом (коммунист=атеист) :)

    ОтветитьУдалить